Schülerwettbewerb Junior.ING | Bundespreisverleihung 2019

© Bundesingenieurkammer e.V.

Am 14. Juni 2019 zeichneten die Ingenieurkammern im Deutschen Technik Museum Berlin die besten Teams des bundesweiten Schülerwettbewerbs „Junior.ING“ aus. Die ersten Preise gingen in diesem Jahr ins Saarland und nach Baden-Württemberg.

„Achterbahn – schwungvoll konstruiert“ – unter diesem Thema wurden Mädchen und Jungen deutschlandweit aufgerufen, eine Kugelbahn nach ingenieurtechnischen Kriterien zu planen und zu bauen. Insgesamt beteiligten sich fast 4.600 Schülerinnen und Schüler, die rund 40.000 Arbeitsstunden investierten. Durchschnittlich stecken in jeder Achterbahn etwa 23 Stunden Bauzeit.

MinDir’n Christine Hammann vom Bundesministerium des Innern, für Bau und Heimat (BMI) würdigte die Bedeutung des Nachwuchspreises: „Es ist beeindruckend zu sehen, wie kreativ und engagiert die Schülerinnen und Schüler ihre Ideen auch in diesem Jahr ausgearbeitet haben. Das BMI unterstützt den Schülerwettbewerb ‚Junior.ING‘ sehr gern, denn es ist ein tolles Projekt zur Berufsorientierung und somit zur Förderung des Ingenieurnachwuchses in Deutschland.“

„Die Aufgabenstellung war dieses Mal eine besondere Herausforderung, die die Teams hervorragend gemeistert haben.“, sagte Dipl.-Ing. Ingolf Kluge, Vizepräsident der Bundesingenieurkammer. „Wenn ich mir die Ergebnisse anschaue, freue ich mich auf die zukünftigen Ingenieurgenerationen. Ich hoffe, dass wir mit diesem Wettbewerb wieder viele Schülerinnen und Schüler für unseren faszinierenden Beruf begeistern konnten.“

Auch Dipl.-Ing. Ellen Petersson von der Deutschen Bahn AG hat die Zukunft im Blick: “Mit dem DB Sonderpreis möchten wir junge Mädchen dazu animieren, ihre Kreativität und Technikbegeisterung zu behalten und diese auch bei der Berufswahl, vorzugsweise bei der Deutschen Bahn zu berücksichtigen.“

1. Platz in der Alterskategorie I (bis Klasse 8):
Timm Sauter und Elias Sauter | Modell „6 on the beach“ | Realschule in Schömberg (Baden-Württemberg)

1. Platz in der Alterskategorie II (ab Klasse 9):
Julian Schwaiger und Nils Reiss | Modell „golden snitch“ | Montessori Gemeinschaftsschule in Friedrichsthal (Saarland)

Sonderpreis der Deutschen Bahn für ein besonders gutes Mädchen-Team:
Sarah Hermle und Oana Marc | Modell „ANTHEA“ | Realschule in Schömberg (Baden-Württemberg)

Ausgewählt wurden die Preisträgerinnen und Preisträger von einer siebenköpfigen Jury unter dem Vorsitz von Prof. Dr.-Ing. Hans Georg Reinke. Die drei bestplatzierten Modelle jeder Alterskategorie werden ein halbes Jahr lang, vom 18. Juni bis 18. Dezember 2019, im Deutschen Technikmuseum zu sehen sein.

Eine Übersicht aller Gewinner-Teams sowie Fotos der Länderkammer-Preisverleihungen fin­den Sie hier: Alterskategorie I, Alterskategorie II und Sonderpreis der Deutschen Bahn.

Quelle: Pressemitteilung BIngK | Bilder der Preisverleihung | Alle Finalisten-Modelle im Film