Auslobung in Niedersachsen

© ZDH

Der Zentralverband des Deutschen Handwerks (ZDH) und die Deutsche Stiftung Denkmalschutz (DSD) schreiben den Bundespreis für Handwerk in der Denkmalpflege 2020 in Niedersachsen aus. Ausgezeichnet werden private Denkmaleigentümer, die gemeinsam mit qualifizierten Handwerksbetrieben bei der Erhaltung ihrer Denkmale Vorbildliches geleistet haben sowie die ausführenden Betriebe für ihre an den historischen Bauten erbrachten Leistungen. Die Eigentümer erhalten pro Bundesland Preisgelder in Höhe von insgesamt 15.000 Euro, die Handwerker entsprechende Urkunden.

Mit der Auslobung wollen Handwerk und Denkmalpflege die notwendige hohe Qualität bei den Restaurierungsarbeiten an Kulturdenkmalen auch in Privatbesitz in den Blickpunkt rücken. Die Handwerkskammern erhoffen sich durch diese Aktion, mehr Handwerker zu motivieren, sich verstärkt in den Fortbildungszentren für Handwerk in der Denkmalpflege zu qualifizieren.

Vorschläge und Bewerbungen aus Niedersachsen können von Handwerksbetrieben, Architekten, Denkmalpflegern sowie den privaten Bauherren eingereicht werden. Abgabefrist ist der 4. Mai 2020.

Die Ausschreibung des Preises in Niedersachsen erfolgt in Zusammenarbeit mit dem Niedersächsischen Landesamt für Denkmalpflege, dem Ministerium für Wissenschaft und Kultur, der Architektenkammer sowie dem Niedersächsischen Handwerkstag mit den Handwerksverbänden und Kammerbereichen Braunschweig-Lüneburg-Stade, Hannover, Hildesheim-Südniedersachen, Oldenburg, Osnabrück-Emsland-Grafschaft Bentheim und Ostfriesland sowie mit ideeller Unterstützung der Ingenieurkammer Niedersachen. Die Preisverleihung mit Ministerpräsident Stephan Weil findet am 3. November 2020 statt.

Informationen zum Bundespreis für Handwerk in der Denkmalpflege in Niedersachsen:

Allgemeine Vergaberichtlinien

Anmeldung | Antragsformular