Sachverständigentag 2019

Die Ingenieurkammer Niedersachsen lädt Sie herzlich ein zum diesjährigen Sachverständigentag am:

Mittwoch, 18. September 2019
um 14:00 Uhr, Einlass ab 13:30 Uhr
im HCC Hannover Congress Centrum | Runder Saal
Theodor-Heuss-Platz 1-3 | 30175 Hannover

Die Ingenieurkammer Niedersachsen bestellt und vereidigt seit vielen Jahren Sachverständige auf dem Gebiet des Ingenieurwesens. Sie stellt damit Gerichten, Behörden und Verbrauchern Ingenieurinnen und Ingenieure zur Gutachtenerstattung zur Verfügung, die auf ihre persönliche Eignung und Besondere Sachkunde geprüft worden sind. Neben der Erfüllung dieser gesetzlichen Aufgaben liegt uns sehr daran, zur Verbesserung der Kommunikation vor Gericht zwischen Sachverständigen, Richtern und Rechtsanwälten beizutragen und ein Forum für den Erfahrungsaustausch zu bieten. So haben wir auch in diesem Jahr ein interessantes Programm für Sie zum Sachverständigentag zusammengestellt:

| Begrüßung und Eröffnung
  Dipl.-Ing. Hans-Ullrich Kammeyer
  Präsident der Ingenieurkammer Niedersachsen und der Bundesingenieurkammer

| Chancen und Risiken der Werbung für öffentlich bestellte und vereidigte Sachverständige – worauf ist zu achten?
  Rechtsanwalt Dr. Andreas Ottofülling
  Wettbewerbszentrale Büro München

| Verwendung nicht geregelter Holzbauprodukte – Ein Schadenbeispiel
  Univ.-Prof. Dr.-Ing. Mike Sieder
  Technische Universität Braunschweig, Institut für Baukonstruktion und Holzbau ibHolz
  Öffentlich bestellter und vereidigter Sachverständiger für Holzbau, Tragwerke (Statik und Konstruktion) im Holzbau

| Heizen und Kühlen von Gebäuden: Geothermie in der Praxis
  Dipl.-Geol. Uwe Schriefer
  Sachverständigenbüro Dipl.-Geol. Schriefer
  Öffentlich bestellter und vereidigter Sachverständiger für Oberflächennahe Geothermie

Im Anschluss

Get-Together bei Getränken und Imbiss zum Erfahrungsaustausch mit den Referenten und Ingenieurkolleginnen und ‑kollegen sowie Berufsgruppen der Richter und Anwälte.

Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenfrei. Wir bitten Sie um Ihre Anmeldung bis zum 6. September 2019.
Mit der Anmeldung erklären Sie sich damit einverstanden, dass Ihre anlässlich dieser Veranstaltung erhobenen personenbezogenen Daten ausschließlich zum Zweck der Organisation der Veranstaltung verwertet werden sowie ggf. in einer Teilnahmeliste aufgenommen werden. Eine Weiterverarbeitung über diesen Zweck hinaus erfolgt nicht.

Anmeldeformular Sachverständigentag

Bettina Berthier M.A.