Veranstaltungstipp | Wie digitale Infrastrukturen unser Leben bestimmen

© AG Stadtleben

In der Vortrags- und Diskussionsreihe "Stadtbaukultur organisieren" der AG Stadtleben trägt der Historiker Dirk van Laak, Universität Leipzig, am 11. November 2019, 19:00 Uhr im Kulturzentrum Pavillon in Hannover vor:

Wie digitale Infrastrukturen unser Leben bestimmen – Ihre Bedeutung und Verletzbarkeit
Nach Schienensträngen, Straßen und Kanälen bestehen Infrastrukturnetze heute aus Datenautobahnen, Satelliten und dem Internet. Digitale Netze sind zu einer elementaren Voraussetzung unseres Lebens geworden. Auf dem Smartphone tippen und wischen wir, um unsere Alltagsgeschäfte zu erledigen und uns mit der Umwelt zu verbinden. Inzwischen aber zeigen viele Beispiele, wie verletzbar die Abhängigkeit von diesen Netzen die Welt und unser persönliches Leben gemacht hat. Dirk van Laak beleuchtet in seinem Vortrag, welche Konsequenzen und Anforderungen sich daraus ergeben - für die Umwelt, die Idee politischer Verantwortung und für unser Zusammenleben.

11. November 2019, 19:00 Uhr

Veranstaltungsort: