Aktuelle Seminare

Die Gesundheit unserer Teilnehmenden, Gäste, Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter ist uns weiterhin sehr wichtig, daher finden unsere Seminare in den nächsten Wochen ausschließlich in Online-Formaten statt.

Eine spezielle Software ist bei unseren Online-Seminaren nicht erforderlich. Ein PC, Laptop oder Tablet, idealerweise mit Kamera und Mikrofon reichen aus. Weitere Informationen erhalten Sie zeitnah nach der Anmeldung. Wir freuen uns auf Sie!

Unsere nächsten Termine:

Wirtschaftliche Unternehmensführung für Planungsbüros
Donnerstag, 21.01.2021, 09:00 Uhr – 16:00 Uhr, Online-Seminar

Die Marktsituation verlangt, das Planungsbüro betriebswirtschaftlich im Griff zu haben. Dazu müssen die Abläufe so gestaltet werden, dass Projekte kostenoptimal abgewickelt werden können. Der Online-Workshop zeigt auf, anhand welcher Indikatoren abzulesen ist, wo Handlungsbedarf besteht und welche Mittel die Betriebswirtschaft zur Verfügung stellt, um frühzeitig reagieren zu können.

Lean Thinking im Planungsbüro und in der Projektarbeit
Freitag, 22.01.2021, 09:30 Uhr – 16:30 Uhr, Online-Seminar

Die Zielsetzung dieses Online-Seminares besteht darin, in das systematische Vorgehen im Rahmen von Lean Thinking einzuführen und insbesondere konkrete Vorgehensweisen in der Planung (Lean Design), der Ausführung (Lean Construction) und des Projektmanagements (Lean Projektmanagement) am Bau für die Praxis darzustellen.
Anmeldung

Öffentliches Baurecht für Ingenieure und Ingenieurinnen als Bauvorlageberechtigte
Mittwoch, 27.01.2021, 08:30 Uhr – 16:30 Uhr, Online-Seminar

Die Lehrveranstaltung wendet sich insbesondere an Berufseinsteiger mit der Absicht, auch als EntwurfsverfasserIn tätig zu werden, um eine Übersicht über die Komplexität der öffentlich-rechtlichen Bestimmungen, ihre formellen und materiellen Inhalte und ihre Bedeutung für die Berufspraxis zu geben. Aber auch Praxiserprobte, die ihr Wissen auffrischen wollen, sind gern gesehene Gäste.
Anmeldung

Qualitätsmanagement im Bauwesen zur Sicherstellung von Mangelfreiheit und Pflichterfüllung
Freitag, 29.01.2021, 09:30 Uhr – 16:30 Uhr, Online-Seminar

Das Ziel dieses Online-Seminares ist die Darlegung einer effektiven und effizienten Methodik zur Erreichung und Sicherstellung der geforderten Qualitätsziele in der Baupraxis. Die Teilnehmenden werden nach Abschluß der Veranstaltung in der Lage sein, eigene, projektspezifische QM- Systeme zu entwerfen, einzuführen und umzusetzen.

BIM-Basis-Crashkurs
Dienstag, 02.02.2021, 09:00 Uhr – 16:30 Uhr, Online-Seminar

Das Online-Seminar dient dazu Ihnen als Planern einen ersten Überblick über die wichtigsten Grundlagen zur Thematik BIM zu vermitteln. Durch die Darstellung der essentiellen BIM-Anwendungsziele und der korrelierenden Vorteile soll Ihnen die Grundlage für eine erste Büro-interne Auseinandersetzung mit einer potentiellen BIM-Implementierung ermöglicht werden.

Fortbildungsnewsletter Ingenieurkammer Anmeldung

Einverständniserklärung: Mit dem Absenden des Formulars erklären Sie sich damit einverstanden, dass Ihre Daten von der Ingenieurkammer Niedersachsen für den Versand des Fortbildungsnewsletters gespeichert bzw. verarbeitet werden. Diese Einwilligung können Sie jederzeit widerrufen.

Florian Torlée
Sachbearbeiter