Aktuelle Seminare

Die Gesundheit unserer Gäste, Teilnehmenden und Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter ist uns natürlich weiterhin sehr wichtig, daher finden unsere Seminare nur in kleinen Gruppen statt. Wir erweitern ebenfalls stetig unser digitales Fortbildungsangebot.

Eine spezielle Software ist bei unseren Online-Seminaren nicht erforderlich. Ein PC, Laptop oder Tablet, idealerweise mit Kamera und Mikrofon reichen aus. Weitere Informationen erhalten Sie zeitnah nach der Anmeldung.

Unsere nächsten Termine:

Bauen im Bestand und Planen einer Innendämmung
Freitag, 27.11.2020, 09:00 Uhr – 17:00 Uhr, Online-Seminar

Ausgehend von den öffentlich-rechtlichen Anforderungen der EnEV und dem EEWärmeG und einer demgegenüber sachgerechteren energetischen Analyse des Bestandgebäudes liefert das Online-Seminar einen Überblick über die planerischen Aufgabenstellungen und behandelt schwerpunktmäßig die feuchteschutztechnischen und energetischen Konsequenzen einer Innendämmung. Es werden schließlich Lösungsvorschläge beim Einsatz einer Innendämmung unterbreitet, aber auch Ausschlusskriterien im Seminar vorgestellt.

Grundlagen baulicher Brandschutz und Umsetzung auf der Baustelle
Dienstag, 01.12.2020, 10:00 Uhr – 16:00 Uhr, Online-Seminar

Im Online-Seminar wird ihr Wissen hinsichtlich der Umsetzung von Brandschutzanforderungen sowohl in der Planung als auch bei der Bauausführung erweitert. Sie erreichen somit größere Planungs- und Kostensicherheit sowie Beratungskompetenz.

Nachträgliche Kellerabdichtung und –sanierung
Mittwoch, 02.12.2020, 09:00 Uhr – 17:00 Uhr, Online-Seminar

Bei den Bauvorhaben in Deutschland nimmt die Bedeutung des Bauens im Bestand gegenüber den Neubautätigkeiten stetig zu. Gegenwärtig werden bereits deutlich mehr als 50 % der ges. Wohnungsbauinvestitionen im Bestand erbracht- mit steigender Tendenz. Damit erschließt sich der Bauwirtschaft ein neues, anspruchsvolles Betätigungsfeld. Das Online-Seminar thematisiert unter anderem die Grundlagen, Diagnostik, Grundlage der Abdichtung, Vertikale Abdichtungen und Putzsysteme.

Selektiver Rückbau von Gebäuden | Möglichkeiten und Grenzen der Stofftrennung
Donnerstag, 03.12.2020, 08:30 Uhr – 16:30 Uhr, Online-Seminar

Im Online-Seminar werden die wesentlichen Phasen des selektiven Rückbaus von Gebäuden und Anlagen zusammenhängend und mit Praxisbezug dargestellt.

Fortbildungsnewsletter Ingenieurkammer Anmeldung

Einverständniserklärung: Mit dem Absenden des Formulars erklären Sie sich damit einverstanden, dass Ihre Daten von der Ingenieurkammer Niedersachsen für den Versand des Fortbildungsnewsletters gespeichert bzw. verarbeitet werden. Diese Einwilligung können Sie jederzeit widerrufen.

Florian Torlée
Jennifer Volz