Aktuelle Seminare

Im September hat wir in unser neues Halbjahr gestartet, auch wieder parallel mit unseren Präsenzseminaren.

Die Gesundheit unserer Gäste, Teilnehmenden und Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter ist uns natürlich weiterhin sehr wichtig, daher finden unsere Seminare nur in kleinen Gruppen statt. Wir erweitern ebenfalls stetig unser digitales Fortbildungsangebot.

Eine spezielle Software ist bei unseren Online-Seminaren nicht erforderlich. Ein PC, Laptop oder Tablet, idealerweise mit Kamera und Mikrofon reichen aus. Weitere Informationen erhalten Sie zeitnah nach der Anmeldung.

Unsere nächsten Termine:

Baumängel und Minderwerte aus technischer Sicht
Montag, 05.10.2020, 09:00 Uhr – 17:00 Uhr , Online-Seminar

Top-Referenten vermitteln Ihnen praxisnotwendige Informationen in Bezug auf die rechtsichere und erfolgreiche Tätigkeit als Sachverständiger im Baubereich. Sie erhalten tiefgreifendes Wissen zu den einzelnen Wertbegriffen und deren Bewertung.

Brandschutz im Industriebau
Grundlagenseminar und neue Industriebaulinie
Dienstag, 06.10.2020, 10:00 Uhr – 16:00 Uhr, Online-Seminar

Das Online-Seminar vermittelt die Grundlagen der Industriebaurichtlinie 2014 mit Ergänzung von 2019 und zeigt insbesondere Neuerungen auf. Weiterhin wird das Nachweisverfahren nach Abschnitt 6 sowie das erweiterte Nachweisverfahren nach Abschnitt 7 der Industriebaurichtlinie vorgestellt. Die Anwendung der DIN 18230-1 im Rahmen des Verfahrens nach Abschnitt 7 wird erläutert. Die Vor- und Nachteile der Verfahren werden dargestellt. Das Seminar wird durch die Anwendung der Nachweisverfahren sowie die Bestimmung von nutzungsspezifischen Brandbelastungen und Wärmeabzugsfaktoren anhand praktischer Beispiele vervollständigt.

Einführung in den Massivbrückenbau
Donnerstag, 08.10.2020, 10:30 Uhr – 14:30 Uhr, Online-Seminar

Das Online-Seminar trägt dazu bei, den Teilnehmenden erste Einblicke in das Thema „Massivbrückenbau“ zu geben und damit die vielfältigen und spannenden Aufgaben des Massivbrückenbaus aufzuzeigen und zu vermitteln. Im Vordergrund stehen daher vor allem die Aspekte, in denen sich Brückenbauwerke von Hoch- und Ingenieurbauwerken unterscheiden.

Schadenersatz und Haftung (des Ingenieurs)
Freitag, 09.10.2020, 09:00 Uhr – 16:00 Uhr, Präsenzseminar

Im Seminar werden die Haftungsgrundlagen erörtert, insbesondere Probleme der Vertragsgestaltung (Abschluss, Vertragsbedingungen, Formfragen, Akquisition), Aufklärungspflichten, Kosten und Kostenbeschränkungen, Abnahme, Mängel und Mängelrechte, die gesamtschuldnerische Haftung mit dem Bauunternehmer sowie der Gesamtschuldnerausgleich und die Verjährung. Anmeldung

Fortbildungsnewsletter Ingenieurkammer Anmeldung

Einverständniserklärung: Mit dem Absenden des Formulars erklären Sie sich damit einverstanden, dass Ihre Daten von der Ingenieurkammer Niedersachsen für den Versand des Fortbildungsnewsletters gespeichert bzw. verarbeitet werden. Diese Einwilligung können Sie jederzeit widerrufen.

Florian Torlée
Jennifer Volz