Aufgrund der aktuellen Situation führt die Ingenieurkammer Niedersachsen momentan keine Präsenzseminare durch.

Die Gesundheit unserer Gäste, Teilnehmenden und Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter ist uns sehr wichtig, daher ist der Publikumsverkehr weiterhin eingestellt. Wir möchten dennoch für Sie da sein und erweitern stetig unser digitales Fortbildungsangebot.

Eine spezielle Software ist bei unseren Online-Seminaren nicht erforderlich. Ein PC, Laptop oder Tablet, idealerweise mit Kamera und Mikrofon reichen aus. Weitere Informationen erhalten Sie zeitnah nach der Anmeldung.

Unsere nächsten Online-Seminare:

Bewertung von Immobilien – Grundlagenseminar 3
(Sonderfälle der Verkehrswertermittlung)
Donnerstag, 16.07.2020, 09:30 Uhr – 16:30 Uhr

Auf der Grundlage der Teile 1 und 2 dieser Online-Seminarreihe zur Wertermittlung von Immobilien werden im 3. Teil Sonderfälle der Wertermittlung bzw. spezielle und außergewöhnliche Bewertungsfragen behandelt.
Unter Beachtung der aktuellen Entwicklungen auf dem Immobilienmarkt, der Novellierung von Vorschriften und der Rechtsprechnung werden u.a. folgenden Themen behandelt:

• Sonderanlässe und Sonderfälle der (Verkehrs-)Wertermittlung
  • Spezielle Bewertungsobjekte / Bewertungsaufgaben / Fallstudien
  • Wertermittlungen in der Projektentwicklung, dem Immobilien- und Facilitymanagement
  • Praktische Hinweise zur Anwendung spezifischer Datenquellen und Regelwerke

Bewertung von Immobilien – Grundlagenseminar 4
(Marktdaten/Aktuelle Themen/Gute Begründung von (Verkehrs-)Wertermittlungen)
Montag, 27.07.2020, 09:30 Uhr – 16:30 Uhr

Auf der Grundlage der Teile 1, 2 und 3 dieser Online-Seminarreihe zur Wertermittlung von Immobilien werden im 4. Teil ergänzend und abschließend u.a. folgende (Sonder-) Themen behandelt:

• Marktanalyse und Datenerfassung, Informationsquellen
  • Grundlagen der beschreibenden Statistik zur Ermittlung belastbarer Daten als Eingangsgrößen der Wertermittlung
  • Beurteilung der Qualität von Daten und Informationen
  • Finanzmathematische Grundlagen und Zusammenhänge

Wirtschaftliche Unternehmensführung für Planungsbüros
Einblick in betriebswirtschaftliche Werkzeuge zur Optimierung der Wirtschaftlichkeit der Büros
Dienstag, 28.07.2020, 09:00 Uhr – 16:00 Uhr (Präsenzseminar)

Die Marktsituation verlangt, das Planungsbüro betriebswirtschaftlich im Griff zu haben. Dazu müssen die Abläufe so gestaltet werden, dass Projekte kostenoptimal abgewickelt werden können. Der Workshop zeigt auf, anhand welcher Indikatoren abzulesen ist, wo Handlungsbedarf besteht und welche Mittel die Betriebswirtschaft zur Verfügung stellt, um frühzeitig reagieren zu können.

Fortbildungsnewsletter Ingenieurkammer Anmeldung

Einverständniserklärung: Mit dem Absenden des Formulars erklären Sie sich damit einverstanden, dass Ihre Daten von der Ingenieurkammer Niedersachsen für den Versand des Fortbildungsnewsletters gespeichert bzw. verarbeitet werden. Diese Einwilligung können Sie jederzeit widerrufen.

Florian Torlée
Jennifer Volz