Fortbildungsnewsletter Ingenieurkammer Anmeldung

Bleiben Sie stets informiert über zusätzliche Seminarangebote, kurzfristige Änderungen und freie Plätze in unseren Seminaren.

Einverständniserklärung: Mit dem Absenden des Formulars erklären Sie sich damit einverstanden, dass Ihre Daten von der Ingenieurkammer Niedersachsen für den Versand des Fortbildungsnewsletters gespeichert bzw. verarbeitet werden. Diese Einwilligung können Sie jederzeit widerrufen.

Aktuelle Seminare

Die Gesundheit unserer Teilnehmenden, Gäste, Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter ist uns weiterhin sehr wichtig, daher finden unsere Seminare in den nächsten Wochen ausschließlich in Online-Formaten statt.

Eine spezielle Software ist bei unseren Online-Seminaren nicht erforderlich. Ein PC, Laptop oder Tablet, idealerweise mit Kamera und Mikrofon reichen aus. Weitere Informationen erhalten Sie zeitnah nach der Anmeldung. Wir freuen uns auf Sie!

Das vollständige Seminarangebot finden Sie hier.

Unsere nächsten Termine:

Alles über Kosten am Bau
Montag, 12.04.2021, 09:30 Uhr – 16:30 Uhr , Online-Seminar

Ziel dieses Online-Seminares ist effiziente Methoden und Verfahren des Baukostenmanagements in der Planungs- und Ausführungsphase vorzustellen, unter deren Anwendung systematisch Investitions- und Kostengrenzen ermittelt und somit die Grundlagen für eine strukturiertere Qualitäts- und Kostensteuerung gelegt werden können.

Projekt-/Bauleitung - Management von Bauvorhaben (AG-seitig)
Dienstag, 13.04.2021, 09:30 Uhr – 16:30 Uhr , Online-Seminar

Die Zielsetzung dieses Online-Seminares liegt in der systematischen Einführung und Darstellung in die Methoden, Verfahren, Werkzeuge und Handlungsprinzipe des Projektmanagements von Bauprojekten in Planung wie Ausführung auf der Seite der Fachplaner.

Ingenieurmäßige Lüftungskonzepte nach DIN TR 4108-8
Mittwoch, 14.04.2021, 09:00 Uhr – 17:00 Uhr , Online-Seminar

Lüften hat im Wohn- und Nichtwohnbau mitunter unterschiedliche Aufgaben zu erfüllen. Während es bei Schulen Arbeits- und Versammlungsstätten primär um die Abfuhr von CO2 und Schadstoffen geht, steht im Wohnungsbau der Feuchteschutz im Vordergrund. Schimmel und Schimmelvermeidung ist hierbei insbesondere im Wohnungsbau bei Neu- und Altbauten ein herausragendes Themenfeld, um das sich immer wieder (nicht zuletzt vor Gericht) gestritten wird.

Haustechnik im Wohnbau für Ingenieure
Freitag, 16.04.2021, 09:00 Uhr – 16:30 Uhr , Online-Seminar

Das Online-Seminar geht in verschiedenen Bereichen mit Rechenbeispielen auch in die Tiefe und soll Sicherheit im Umgang mit den täglichen Fragen rund um die Anlagentechnik und die Nutzung erneuerbarer Energien in Neubau und Bestand vermitteln.

Der rechtssichere Bauantrag - eine Illusion
Der oft mühselige K(r)ampf mit der Bürokratie um die Baufreigabe.

Montag, 19.04.2021, 08:30 Uhr – 16:30 Uhr , Online-Seminar

Mit Ankündigungen wie „Der rechtssichere Weg zur Baugenehmigung“ und ähnliche Überschriften wird für Literatur, Lehrveranstaltungen, Beratungsangebote u.a. geworben. Die Botschaft richtet sich insbesondere an Entwurfsverfasser*innen, deren Anliegen eben ist, im Auftrag der Bauherrenseite möglichst ohne Konflikte für ein Bauvorhaben die Baufreigabe zu bekommen.

Schallschutz im Hochbau nach DIN 4109-1 bis -4 und VDI-Richtlinie 4100
Mittwoch, 21.04.2021, 09:00 Uhr – 16:30 Uhr , Online-Seminar

Entwurf, Anforderungen und Einsatzgebiete 2018

Update HOAI
Seminar für Fortgeschrittene und weiterführende Fragen zum Urteil des EuGH

Donnerstag, 22.04.2021, 09:00 Uhr – 16:00 Uhr , Online-Seminar

Das Seminar richtet sich an Fortgeschrittene und baut auf dem Grundlagenseminar auf. Besprochen werden auch die Vorzüge und Mängel gängiger Vertragsmuster für Ingenieur- und Architektenverträge.

Bauprojektmanagement
Einführung in die strukturierte Bearbeitung von Projekten und kennenlernen der notwendigen Werkzeuge

Freitag, 23.04.2021, 09:00 Uhr – 16:00 Uhr , Online-Seminar

Der Online-Workshop zeigt die Vorgehensweise zur besseren Gestaltung von Projekten und beschreibt die Rollenverteilung im Rahmen von Bauprojekten. Es wird aufgezeigt, wie die Leistungen von Ingenieuren und Architekten nach HOAI in ein Gesamtprojekt integriert sind.

Florian Torlée
Sachbearbeiter