Veranstaltungstipp Technik Salon | Über Brücken

© AdobeStock ultrakreativ

„Über Brücken – von betagten Tragwerken und kühnen Konstruktionen“ heißt es am Donnerstag, 23. Mai 2019, 19:00 Uhr, im Technik-Salon der Leibniz Universität Hannover. Zu Gast sind Prof. Dr.-Ing.  Steffen Marx vom Institut für Massivbau der Leibniz Universität, bekannt auch als Jurymitglied des Deutschen Brückenbaupreises und Harald Freystein, Dezernatsleiter Konstruktiver Ingenieurbau bei der Niedersächsischen Landesbehörde für Straßenbau und Verkehr.

Beide Spezialisten geben Auskunft über die Schönheit der Brücken ebenso wie über konstruktive Herausforderungen und gehen ein auf Anforderungen und Sicherheit, denn Brücken sind ein „konstruktives Aufbäumen gegen die Schwerkraft nebst ihren Konsorten Schwingung, Verwindung, Stoß und Korrosion“, so in der Programmankündigung. Interessantes ist allemal zu erfahren, versprechen die Organisatoren weiter: „Mit Brücken verbinden sich epische Bilder zivilisatorischer Errungenschaften, aber leider auch katastrophaler Zusammenbrüche. Brücken sind spektakuläre Landmarken, preisgekrönte und international beachtete Aushängeschilder der Ingenieurkunst. Oder dienstbare Alltagsbauwerke – allein rund 40.000 an bundesdeutschen Fernstraßen. Auch gehören Brücken zum baulichen Erbe vergangener Epochen und künden bis heute von der Zartheit der Romantik oder der Wucht der Gründerzeit.“ Es wird spannend.

Besuchen Sie den Technik-Salon am Donnerstag, 23. Mai 2019, 19:00 Uhr:

Über Brücken

Von betagten Tragwerken und kühnen Konstruktionen