Umfrage zur wirtschaftlichen Lage der Ingenieure und Architekten

© Bundesingenieurkammer

Mitmachen noch bis zum 14. Juli 2019!

Das Institut für Freie Berufe (IFB) führt im Auftrag des AHO, der Bundesingenieurkammer (BIngK) und des Verbands Beratender Ingenieure (VBI) eine Umfrage zur wirtschaftlichen Lage der Ingenieur- und Architekturbüros in Deutschland durch.

Die Befragung bezieht sich auf das abgeschlossene Wirtschaftsjahr 2018. Neu mit dabei sind Fragen zur Digitalisierung (z.B. BIM). Die Beantwortung nimmt etwa 10 Minuten Ihrer Zeit in Anspruch.

Aus der Umfrage werden wichtige Kennzahlen für Büros mit ähnlichem Tätigkeitsschwerpunkt und gleicher Bürogröße abgeleitet. Darüber hinaus sind die Umfragedaten aber auch für den AHO-Stundensatzrechner wichtig, mit dessen Hilfe alle Ingenieurbüros Stundensätze kalkulieren können. Die Ergebnisse der Umfrage stellen wir Ihnen gerne auf Wunsch auch direkt und exklusiv zur Verfügung. Geben Sie hierfür einfach eine Mail-Adresse Ihrer Wahl an.

Bitte beteiligen Sie sich an der Umfrage, um eine möglichst breite Datenbasis zu erhalten.

Sie können online, per E-Mail oder per Post teilnehmen. In jedem Fall ist die Teilnahme freiwillig und anonym. Ihre Daten werden nach deutschen Datenschutzbestimmungen vertraulich behandelt und nicht weitergegeben. Die Befragung endet am 14. Juli 2019. Wir danken Ihnen für Ihre Beteiligung.

Online-Teilnahme: Hier gelangen Sie direkt zur Umfrage: Wirtschaftliche Lage Architekten und Ingenieure

Herunterladen des PDF-Fragebogens: Umfrage Index 2018

Teilnahme per E-Mail: Bitte füllen Sie das PDF-Formular aus und schicken es per E-Mail an forschung(at)ifb.uni-erlangen.de

Teilnahme per Post:
Das ausgefüllte und ausgedruckte Formular können Sie auch per Post an folgende Adresse senden:

Institut für Freie Berufe
  – Ingenieure und Architekten –