Umfrage zur wirtschaftlichen Lage

© picoStudio | Adobe Stock

Bundesingenieurkammer, AHO und VBI haben auch in diesem Jahr das Institut für Freie Berufe beauftragt, Daten zur wirtschaftlichen Lage der Ingenieur- und Architekturbüros in Deutschland zu erheben.

Ziel der jährlichen Umfrage ist es, verlässliche Daten zur wirtschaftlichen Lage der Ingenieur- und Architekturbüros zu erheben, um so eine effiziente politische und wirtschaftliche Interessenvertretung der beiden Berufsstände zu gewährleisten. Die Umfrage bezieht sich auf das abgeschlossene Geschäftsjahr 2020 und erstellt gleichzeitig eine Konjunkturprognose.

Die Umfrage läuft bis zum 17. Juli 2021. Hier können Sie direkt online an der Umfrage zur wirtschaftlichen Lage teilnehmen:  www.t1p.de/index20

Auf Wunsch erhalten Sie als teilnehmende Person ausgewählte Kennzahlen für das Jahr 2020, die Ihr Unternehmen mit einer Gruppe ähnlich strukturierter Büros vergleichen. Die Befragung nimmt etwa 10 Minuten Ihrer Zeit in Anspruch. Bitte den Fragebogen nur einmal pro Unternehmen - mit eigenem Jahresabschluss bzw. bilanzierender Stelle; keine Zweigstellen - ausfüllen.

Alternative Teilnahme
Per E-Mail
: Bitte füllen Sie das
PDF-Formular  am PC aus und schicken Sie dieses per E-Mail an forschung(at)ifb.uni-erlangen.de
Per Post: Bitte füllen und drucken Sie das PDF-Formular aus und schicken Sie dieses an die auf den Fragebögen angegebene Adresse.

Weitere Befragung hinsichtlich Ihrer Projektabwicklung: Aus den Daten konkret abgerechneter Projekte können wichtige Erkenntnisse abgeleitet werden, um Argumente für die notwendige Anpassung der Honorartafeln im Zuge einer echten Novellierung der HOAI zu gewinnen, die in der nächsten Legislaturperiode ab 2022 erfolgen soll.
Bitte beteiligen Sie sich bis zum 17. Juli 2021 an der Online-Umfrage unter www.t1p.de/Hoai

Die Teilnahme ist freiwillig und anonym. Ihre Daten werden entsprechend der Datenschutzbestimmungen vertraulich behandelt und nicht weitergegeben.

Herzlichen Dank für Ihre Teilnahme!