Premiere: Tag des offenen Denkmals erstmals digital

© Roland Rossner, Deutsche Stiftung Denkmalschutz | Abtei Maria Laach

Am 13. September 2020 findet unter dem Nachhaltigkeits-Motto Chance Denkmal: Erinnern. Erhalten. Neu denken. der Tag des offenen Denkmals statt. Das besondere dieses Jahr: Die zahlreichen Denkmäler öffnen digital ihre Tore – und sind damit nicht mehr an eine räumliche Nähe der Besucherinnen und Besucher gebunden.

Ob Videoführungen, Podcasts, Drohnenaufnahmen oder auch interaktive Angebote: Um den Tag des offenen Denkmals unter den besonderen Umständen der Corona-Krise umsetzen zu können, produzierten unter anderem Denkmaleigentümer, Denkmalämter und städtische Einrichtungen digitale Formate. So werden Einblicke in sonst nicht zugängliche Räume von beispielsweise Schlössern, Kirchen und Industrieanlagen auf digitalem Weg ermöglicht. Zu den Highlights gehört eine Baustellenführung durch die Bonner Beethovenhalle. Auch zahlreiche Denkmäler in Niedersachsen öffnen ihre digitalen Tore.

Hier können Sie gezielt im gesamten Programm nach Denkmälern suchen. Die Formate sind ab dem 13. September 2020 bis Ende September 2020 einsehbar.

Die Deutsche Stiftung Denkmalschutz (DSD) koordiniert den Aktionstag bundesweit. Zudem bietet sie im Rahmen des digitalen Tag des offenen Denkmals einen Fotowettbewerb und ein Gewinnspiel  an. Zudem gehen in einem Blog Experten und Denkmaleigentümer der Frage nach, wie nachhaltig die Denkmalpflege ist. Weitere Informationen zum Tag des offenen Denkmals finden Sie hier.