F.A.Z. Gespräch mit BIngK-Präsident

© Samuel Becker

Unter dem Titel „Es knallt und die Brücke ist weg“ lesen Sie aktuell in der Frankfurter Allgemeinen Zeitung ein Interview mit Dr.-Ing. Heinrich Bökamp, Präsident der Bundesingenieurkammer (BIngK).

Darin äußert er Bedenken über den Zustand der Brücken in Deutschland und kritisiert, dass aufgrund fehlender finanzieller Mittel in öffentlichen Kassen über viele Jahre zu wenig in die Brückeninfrastruktur investiert wurde.

Vor allem Lkw-Verkehr und Schwertransporte verursachen dynamische Beanspruchungen, welche die Brücken stark belasten. Gleichzeitig herrsche in vielen Verwaltungen ein Mangel an Bauingenieurinnen und Bauingenieuren aufgrund von Stellenabbau und Fachkräftemangel.

Bökamp fordert eine gesetzliche Prüfpflicht, insbesondere für Brücken, die in der Verantwortung von Kommunen liegen. Derzeit gebe es lediglich eine Empfehlung zur Überprüfung.

Digital-Abonnenten der F.A.Z. gelangen hier zum vollständigen Artikel.