Amtsgericht Hannover | Falsche Rechnungen im Umlauf

© Mediaparts | AdobeStock

Das Amtsgericht Hannover warnt vor falschen Rechnungen  mit seinem Absender: Derzeit werden vermehrt Rechnungen mit einem vorgedruckten Überweisungsträger versendet, die als Absender das Amtsgericht Hannover ausweisen. Diese Schreiben sind zudem mit dem Symbol des Bundesadlers versehen.

Unter Bezugnahme auf die Handelsregisterbekanntmachung werden die jeweiligen Firmen aufgefordert, binnen 3 Werktagen nach Erhalt des Schreibens einen Betrag von jeweils über 800 € an die dort angegebene Bankverbindung zu überweisen. Dem Schreiben nach soll erst im Anschluss eine „Veröffentlichung in die Handelsregisterbekanntmachungen“ erfolgen.

Diese Informationen sind aufgrund der Größe der Schrift und Fettdruck deutlich hervorgehoben. Aufgrund dieser Formulierung könnte auf den ersten Blick der Eindruck entstehen, dass seitens des Amtsgerichts Hannover eine Löschung der Firmendaten aus dem Handelsregister vorgenommen wird, sollte eine Zahlung nicht fristgemäß erfolgen. Eine solche Löschung erfolgt jedoch nicht. Eine Nichtzahlung hat hinsichtlich des Eintrages in das Handelsregister keine Auswirkung. Das Schreiben wurde nicht vom Amtsgericht Hannover verfasst. Es handelt sich insbesondere nicht um eine Kostenrechnung des Gerichts.

Das Amtsgericht Hannover warnt daher vor Begleichung der Rechnung, da die Zahlungen nicht auf das Konto des Amtsgerichts Hannover entrichtet werden.

Offensichtlich handelt es sich zudem bei der dort angegebenen Internetadresse um eine missbräuchliche Verwendung, da unter der dort angegebenen Internetadresse ein Unternehmen der Gesundheitsbranche seinen Online-Auftritt eingerichtet hat.

Quelle: Presseinformation Amtsgericht Hannover

Über weitere Details und eine Abbildung der Fake-Rechnung informiert das Amtsgericht Hannover hier