Digitale Planungsmethode BIM: Einheitliche Schulungsstandards

© artefacti AdobeStock

Die Bundesarchitektenkammer (BAK) und die Bundesingenieurkammer (BIngK) vermitteln die digitale Planungsmethode BIM (Building Information Modeling) in Zukunft in bundesweiten Schulungen mit einheitlichen Lehrinhalten. Durch die Abstimmung der Schulungsstandards werden gemeinsame Weiterbildungen von Planenden als Auftragnehmenden und Bauverwaltungen als Auftraggebenden ermöglicht.

Eine entsprechende Absichtserklärung haben Staatssekretärin Anne Katrin Bohle,Bundesministerium des Innern, für Bau und Heimat (BMI), Barbara Ettinger-Brinckmann, Bundesarchitektenkammer, und Wilhelmina Katzschmann, Bundesingenieurkammer, unterzeichnet. Die Teilnahmeurkunde für die Lehrgänge wird bei der Vergabe öffentlicher Bauprojekte des Bundes auch als Qualifizierungsnachweis gelten.

Anne Katrin Bohle, Staatssekretärin im Bundesministerium des Innern, für Bau und Heimat, verspricht sich erhebliche Synergieeffekte durch ein gemeinsames Verständnis für Auftragnehmer und Auftraggeber. Die anspruchsvollen Fortbildungsinhalte sind laut Martin Müller, Vizepräsident der Bundesarchitektenkammer, von Vertretern des Berufsstands für den Berufsstand erarbeitet und ausgestaltet.

Hans-Ullrich Kammeyer, Präsident der Bundesingenieurkammer, erklärt: „BIM versteht sich als ganzheitlicher Ansatz, nicht nur hinsichtlich der Prozesse Planen, Bauen, Betreiben, sondern auch mit Blick auf die beteiligten Akteure. Wir denken die BIM-Methode interdisziplinär und integrativ – und sehen uns in unserem Vorgehen bestärkt, wenn zukünftig auch der Bundeshochbau auf die BIM-Fortbildungsstandards der Architekten- und Ingenieurkammern setzt.“

Bei der Methode BIM werden auf der Grundlage digitaler Bauwerksmodelle alle relevanten Informationen sowie Daten erfasst und verwaltet. Sie sind somit über alle Lebenszyklusphasen eines Bauwerks aktualisiert für alle Beteiligten verfügbar. Die Bundesarchitektenkammer und die Bundesingenieurkammer erarbeiten seit Januar 2018 gemeinsam das Curriculum zum BIM Standard Deutscher Architekten- und Ingenieurkammern nach der bs/VDI Richtlinie 2552 Blatt 8ff.

Einen kurzen Filmbeitrag zur Kooperation mit Statements der Unterzeichnenden finden Sie auf dem Vimeo-Kanal der Bundesingenieurkammer.

Gemeinsame Pressemitteilung von BAK, BMI und BIngK  hier