Deutscher Brückenbaupreis | Sieger

© Verband Beratender Ingenieure VBI | Bundesingenieurkammer

Am 8. März 2021 verliehen die Bundesingenieurkammer und der Verband Beratender Ingenieure den Deutschen Brückenbaupreis 2020. Preisträger sind die Retheklappbrücke in Hamburg und der Trumpf-Steg in Ditzingen. Das Video der digitalen Preisverleihung steht auf der Website des Brückenbaupreises und auf dem YouTube-Kanal der Bundesingenieurkammer zur Verfügung.

Aufgrund der anhaltenden Corona-Pandemie fand die Preisverleihung im vergangenen Jahr nicht wie geplant als festliche Veranstaltung statt. Der Deutsche Brückenbaupreis steht unter der Schirmherrschaft des Bundesministeriums für Verkehr und digitale Infrastruktur.

Sechs kurze Filmbeiträge portraitieren auf der Website des Brückenbaupreises die Bauwerke, die es in die Finalrunde geschafft haben. Die Jury hatte aus den 42 eingereichten Bauwerken die Finalisten ausgewählt.

Nominiert für den Deutschen Brückenbaupreis 2020 waren in der Kategorie „Straßen- und Eisenbahnbrücken“:

• die Retheklappbrücke, Hamburg
  • die Brücke bei Schwaig im Zuge der A 3 bei Nürnberg und
  • die Sanierung der Elster-Brücke bei Neudeck, Land Brandenburg

Kategorie „Fuß- und Radwegbrücken“:

• der Trumpf-Steg Ditzingen
  • die Stuttgarter Holzbrücke an der Birkelspitze in Weinstadt und