Baukulturbericht 2020/21 veröffentlicht

© Bundesstiftung Baukultur

Öffentliche Räume – auf dieses Thema fokussiert sich der Baukulturbericht 2020/21. Darin plädiert die Bundesstiftung Baukultur insbesondere für eine starke Lobby für öffentliche Räume.

Die Kernbotschaften des Baukulturberichts 2020/21 im Überblick:

• Der Baukulturbericht betont die Relevanz von hochwertigen öffentlichen Freiräumen für die Stadt- und Ortsentwicklung. So ermöglichen gut gestaltete Freiräume Begegnungen, fördern den Austausch und bilden den Ausgangspunkt für städtebauliche Planungen.

• Der Baukulturbericht spricht sich ferner für die Gestaltung neuer attraktiver Infrastrukturen aus. Durch die Gestaltung von Straßen und Verkehrsflächen können Städte und Gemeinden die Aufenthaltsqualität in öffentlichen Räumen erheblich verbessern.

• Zudem betont der Baukulturbericht, dass öffentliche Räume eine baukulturelle Interessenvertretung brauchen. So bedarf es einer ganzheitlich agierenden Organisations-, Planungs- und Trägerstruktur, um den hohen Nutzungs- und Erwartungsdruck von öffentlichen Räumen zu bewältigen. Die öffentliche Hand und private Akteure stehen dabei in engem Austausch und entwickeln gemeinsam zukunftsfähige Perspektiven.

Der Baukulturbericht 2020/21 ist der vierte Bericht zur Lage der Baukultur in Deutschland unter Federführung der Bundesstiftung Baukultur.

Den aktuellen Baukulturbericht und weitere Publikationen der Bundesstiftung Baukultur können Sie hier kostenfrei herunterladen oder sich per Post zusenden lassen.

Hier können Sie sich einen Mitschnitt der Präsentation des Baukulturberichts 2020/21 ansehen.