Sachverständigentag 2018

Die Ingenieurkammer Niedersachsen lädt Sie herzlich ein zum diesjährigen Sachverständigentag am Donnerstag, den 13.09.2018 um 14:00 Uhr - Einlass ab 13:30 Uhr - im „Runden Saal“ des Hannover Congress Centrum (HCC, Theodor-Heuss-Platz 1-3, 30175 Hannover).

Die Ingenieurkammer Niedersachsen bestellt und vereidigt seit vielen Jahren Sachverständige auf dem Gebiet des Ingenieurwesens. Sie bietet damit Gerichten, Behörden und Verbrauchern Ingenieurinnen und Ingenieure zur Gutachtenerstattung an, die auf ihre persönliche Eignung und Besondere Sachkunde geprüft worden sind.

Neben der Erfüllung dieser gesetzlichen Aufgaben liegt uns sehr daran, zur Verbesserung der Kommunikation vor Gericht zwischen Sachverständigen, Richtern und Rechtsanwälten beizutragen und ein Forum für den Erfahrungsaustausch zu bieten.

So haben wir auch in diesem Jahr ein interessantes Programm für Sie zum Sachverständigentag zusammengestellt. Das Veranstaltungsprogramm hier im Überblick:

Begrüßung und Eröffnung
Dipl.-Ing. Hans-Ullrich Kammeyer,
Präsident der Ingenieurkammer Niedersachsen und der Bundesingenieurkammer

Grußwort
Angefragt: Ministerin Barbara Havliza, Niedersächsisches Justizministerium, Hannover

Dipl.-Ing. Peter Bernhard Schmidt,
öbv Sachverständiger, PBS Planungsbüro Schmidt, Wennigsen

Rechtsvortrag
„Neue Entwicklungen im Sachverständigenrecht“
RA Lars Christian Nerbel,
Rechtsanwälte Dr. Caspers, Mock & Partner mbB, Bonn

Rollenspiel
„Außergerichtliche Konfliktlösung am Bau - Eine neue Aufgabenstellung für öffentlich bestellte und vereidigte Sachverständige?!“
Arbeitskreis Außergerichtliche Konfliktlösung am Bau im Rahmen der Offensive Gutes Bauen

Fachvortrag
„Siloschäden - Was können wir daraus fürs Leben lernen?“
Dr.-Ing. Martin Kaldenhoff,
öbv Sachverständiger, HHW Gesellschaft Beratender Ingenieure GmbH, Braunschweig

Abschluss mit Get-Together bei Getränken und Imbiss voraussichtlich gegen 18:00 Uhr

Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenfrei. Aus organisatorischen Gründen bitten wir Sie um Ihre Anmeldung bis zum 07.09.2018 per E-Mail an kammer@ingenieurkammer.de oder direkt über die Online-Anmeldung.

Ihre Ansprechpartnerin:

Marjan Taji

marjan.taji@ingenieurkammer.de

Copyright | Copyright & © by Ingenieurkammer Niedersachsen | Design by beesign | Impressum | Datenschutzerklärung |